Заседание районного методического объединения учителей физики
13 декабря 2016 года на базе МОУ ООШ №5 п. Дарасун прошло очередное заседание районного методического объединения учителей физики.
Открытое мероприятие в 8 классе, посвященное 305-летию со дня рождения М.В.Ломоносова, провела учитель МОУ ООШ №5 п.Дарасун Ставрова Светлана Владимировна. Мероприятие проходило в форме устного журнала по теме «Флагман российской науки». На занятии учителем был показан огромный вклад ученого в развитии физики, астрономии, химии, геологии, географии, литературы, русского языка. В начале занятия в исполнении учителя музыки школы и вокальной группы прозвучала песня о Родине, любви к родному краю. Песня захватила слушателей и затронула души ребят и учителей. Затем были представлены мини-сценки из жизни Ломоносова: с матерью, которая научила его азам наук; с мачехой, которая не понимала и не принимала увлечения Михаила; с однокашниками, которые подсмеивались над деревенским парнем. Прозвучало сообщение восьмиклассницы с краткой биографией ученого, а также была прочитана басня Ломоносова. Затем учащиеся работали в группах: ставили химические опыты, определяли вклад ученого в развитие наук, тем самым «заставили расцвести засохшее древо цветами трудов» великого русского ученого. Еще ребята попробовали решить головоломку Ломоносова с кольцами. Мероприятие получилось интересным и познавательным.
Светлана Владимировна представила самоанализ занятия. Учителем были названы цели и задачи мероприятия, формы и методы работы, подведен итог.
Коллеги высоко оценили открытое мероприятие, подготовленное Ставровой С.В.
Забелина М.В. отметила большую подготовительную работу учителя: привлечение к мероприятию учащихся 5-х классов, учителя музыки; отрепетированные сценки из жизни Ломоносова; компьютерную презентацию; оборудование к проведению опытов; книги о М.В.Ломоносове. Также Маргарита Владимировна отметила интерес учащихся к мероприятию.
Сартакова Н.М. обратила внимание коллег и администрации школы на профессиональный рост учителя. Светлана Владимировна всегда с удовольствием проводит открытые уроки; на одном из МО представляла творческий отчет о своей педагогической деятельности; участвует в профессиональных конкурсах.
Попова М.В. проанализировала занятие по структуре урока, отметила формирование у обучающихся УУД: в первую очередь, личностных, а также регулятивных (освоение нового способа действий, распределение обязанностей в группе, др.), коммуникативных (сотрудничество при работе в группе, умение найти общий язык, отстаивать свою точку зрения, презентовать выполненное задание), познавательные.
Юмшина В.И. отметила большой воспитательный эффект занятия: лица ребят, изменяющие при исполнении песни о родном крае; коллективное дело в группе, за выполнение которого все несут ответственность; полученный пример для подражания в лице М.В.Ломоносова; артисцизм выступающих.По второму вопросу повестки проведен семинар «Технологическая карта урока». Педагогам был предложен макет технологической карты и материал для ее наполнения: типология уроков по ФГОС; цели урока; задачи: образовательные, развивающие, воспитательные; УУД: личностные, регулятивные, коммуникативные, познавательные; виды учебной деятельности; педагогические технологии; методы; этапы урока; деятельность учителя, деятельность обучающихся. (Материал к семинару подготовила и любезно предоставила завуч МОУ СОШ №5 п.Карымское Горячкина С.Ж. в рамках проектной деятельности в школах Карымского района).
Руководитель РМО учителей физики Попова М.В.